Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 26 Февраля 2021 года (пятница) 05:54:40 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к науке?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 11 Сентября 2012 года (пятница) 12:07:27
Просмотров: 840 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

В Юпитер врезался астероид

О вспышке на диске Юпитера, замеченной около 10 сентября в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск), первым сообщил астроном-любитель Дэн Петерсон из штата Висконсин (США). В письме, пересланном в рассылку ALPO_Jupiter, Петерсон сообщил, что во время наблюдений в своей домашней обсерватории, он заметил в 12 градусах к югу от экватора планеты белую вспышку, продолжавшуюся не более двух секунд. Большой удачей было то, что в данный момент астроном настраивал камеру и таким образом, он успел снять взрыв.

Это же событие зафиксировал и другой астроном-любитель Джордж Холл из американского Далласа, который решил проверить видеозаписи наблюдений, которые он вел в этот момент, после прочтения письма Петерсона. На одном из кадров он увидел яркое белое пятно – возможный след столкновения астероида и самой большой планеты Солнечной системы.

Ведущий научный сотрудник Института астрологии РАН Вячеслав Емельяненко рассказал, что это не первый случай, когда астрономы фиксируют случаи падения астероидов или комет на Юпитер. Так, в июне 2010 года два астронома-любителя, австралиец Энтони Уэсли и его коллега с Филиппин Кристофер Гоу, независимо друг от друга, зафиксировали яркую вспышку на Юпитере. Астероид, по предварительным данным, размерами был больше Луны, но меньше Земли. В августе того же года японским астронавтом также зафиксирована схожая вспышка. В июле 2009 года астрономы также наблюдали схожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна, которое изучал орбитальный телескоп «Хаббл». А в 1994 году, в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего она разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты. К счастью, благодаря своему мощному гравитационному воздействию Юпитер выполняет функцию своеобразного космического щита для нашей Земли. Планета-гигант притягивает к себе непрошенных небесных гостей Солнечной Системы, которые могли бы в нее врезаться.

По словам Емельяненко, «в научной общественности все эти случаи вызывает серьезное обсуждение и пристальное внимание, поскольку вспышки увязываются с ударами тел о поверхность Юпитера, а их изучение очень важно для оценки опасности, которая может потенциально грозить планете Земля. Мы плохо знаем малые тела – как, сколько и по каким орбитам они движутся на околоземной орбите. При этом диаметром в несколько метров они по нескольку штук ежегодно входят в слои атмосферы Земли, но, слава богу, они сгорают в твердых слоях атмосферы». Как рассказал Емельяненко, «учёных очень настораживает, что в последнее время стали наблюдаться слишком частые вспышки. При этом далеко не все из них фиксируются. Это происходит потому, что профессиональные инструменты расписаны и задействованы под определенные программы, а любители могут смотреть и искать в любое время, как тот же активный Энтони Уэсли. И только затем большие инструменты перенаправляют на место вспышек, но при этом, по времени, многие из них не нашли подтверждения».

По яркости вспышки, произошедшей в понедельник, после которой выделилась энергия, Емельяненко оценивает диаметр астероида в 10 метров. По его словам, они будут ждать результатов, чтобы затем использовать в своих моделях по оценке распределения небесных тел в пространстве. Их коллектив этот случай примет к сведению, но целенаправленно не будет изучать на больших инструментах. Для сравнения Емельяненко привёл цифры:

  • считается, что динозавры вымерли после попадания гигантского астероида размером в 1 километр;
  • Тунгусский метеорит  в 1908 году был диаметром  около 50 метров , который привел к региональной катастрофе.

Но землянам беспокоится особо не стоит. По его словам, сегодня почти все – до 95% – небесные тела размером до 1 километра обнаружены и за ними пристально следят. Эта американская национальная программа завершена два года назад. В России похожая федеральная программа по обнаружению объектов до 100 метров разработана Институтом астрологии РАН совместно с Роскосмосом.

(По материалам http://ria.ru/tv_science/, http://24smi.org/news/



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->