Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 12:48:15 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к уфологии и аномалистике ?
Всего ответов: 52

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 28 Мая 2013 года (суббота) 22:29:48
Просмотров: 1485 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Выставка живых тропических бабочек

Младшие соляристы посетили музей «Дом Языковых», в котором проходила выставка живых тропических бабочек. Выставка представляла собой занавешенную комнату, в которой были искусственно созданы условия, напоминающие тропический лес. В частности, там почти постоянно работал нагреватель, поддерживающий оптимальную для бабочек температуру, в результате чего после выставки нам показалось, что на улице прохладно.

По пути на выставку бабочек соляристы зашли на ярмарку мёда, являющегося продуктом жизнедеятельности другого отряда насекомых, к которому принадлежат медоносные пчёлы.


На выставке присутствовало много видов бабочек, в том числе южноамериканская тропическая совка тизания агриппина, которая является крупнейшей по размаху крыльев бабочкой в мире. Согласно литературным данным, размах её крыльев может достигать 28 см. Однако, на выставке именно такого большого экземпляра не было.  


Полушаровидные фасеточные глаза бабочки, содержащие до 27 000 омматидиев и дающие общее мозаичное изображение.

В наибольшей степени привлекают бабочек сине-фиолетовый и жёлто-красный цвета. Бабочки воспринимают также ультрафиолетовую часть спектра, чувствительны к поляризованному свету и способны ориентироваться по нему в пространстве. Движущиеся объекты они различают гораздо лучше неподвижных.



У большинства видов бабочек нет даже развитого ротового аппарата, они втягивают нектар цветов через особый спирально свёртывающийся хоботок.


Посещение выставки наводило на размышления о многообразии форм живых организмов. О необходимости существования в живой природе столь хрупких и избыточных по формам и окраске существ. Как объяснил нам экскурсовод, живут бабочки в среднем 2-3 недели и назначение всей этой красоты одно: поиск партнёра, продолжение рода и расселение.  «Какая скучная жизнь!» - заметил по этому поводу один солярист. :)


Но, самое невероятное, с чем мы сталкиваемся при знакомстве с бабочками – это превращения (метаморфозы) на протяжении её жизни: через стадии личинки (гусеницы) и куколки во взрослую особь.

Невзрачные куколки, из которых появляются прекрасные бабочки

Изменения, которые претерпевает куколка при превращении в бабочку, невероятны. Анатомия насекомого полностью перестраивается. Происходит практически полный распад органов куколки (и предшествующей ей гусеницы) на аморфную клеточную массу, из которой затем создаются новые органы - органы бабочки. Однако интересно, что развитие нервной системы при этом не прерывается. Нервная система – это самая важная, информационная система организма, управляющая его развитием в любой ситуации, поэтому она ни в каких условиях не распадается на отдельные клетки.


А ещё при посещении выставки мы вспомнили так называемый «эффект бабочки», который отражает свойства некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Например, бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать дожди в Индонезии. В рассказе Рея Брэдбери «И грянул гром» гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далёкого будущего.

Однако, при этом необходимо, чтобы малое воздействие, порождённое взмахом крыла бабочки (или её гибелью), не рассеивалось (следуя закону роста энтропии), а усиливалось. Для этого нужны особые условия.


Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Lepidoptera, http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_бабочки


Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->