Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 28 Октября 2020 года (среда) 03:20:53 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какой должен быть тип ссылок на сайте?
Всего ответов: 26

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Разные новости
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 11 Апреля 2013 года (среда) 22:39:23
Просмотров: 1405 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

XXVII-е Любищевские чтения завершились

Итак, 27-е Любищевские чтения завершились.

Подводя итоги, могу сказать, что лично меня особенно заинтересовали 3 доклада, представленных на этой конференции. Перечислю их в порядке хронологического следования на Чтениях и кратко охарактеризую каждый из них.

1) Сейц К.С., Захарова К.В. БИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ULMUS LAEVIS PALL (Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург)

В первой части доклада были подняты важные проблемы биометрии – науки о методах статистической обработки результатов измерений в биологии. По-сути, биометрия - это применение стандартных статистических методов для обработки данных наблюдений или экспериментов в биологии. Однако, специфика биологических объектов исследования накладывает особые ограничения на применение привычных физикам статистических моделей и об этом нужно помнить биологам. Так, в физике мы часто имеем дело с серией независимых измерений, вследствие чего по так называемой центральной предельной теореме теории вероятностей, они сходятся к нормальному (гауссову) распределению, у которого легко находятся среднее μ (или математическое ожидание) и σ - стандартное (среднеквадратическое) отклонение, также D = σ² - дисперсия (последние два параметра характеризуют «разбросанность» измерений, т.е., ширину данной кривой):

(картинка с сайта http://chaos.sgu.ru/)

И главное: полученные средние и дисперсия корректно характеризуют исследуемый объект и/или измерительный прибор.

Однако, часто биологи сталкиваются с такой системой, некая характеристика имеет «двугорбое» распределение:        

В этом случае, как видно из рисунка, среднее μ и среднеквадратическое отклонение σ почти ничего интересного не скажут нам об этой системе. Более того, важную информацию о «двугорбости» данной кривой экспериментатор не сможет таким методом извлечь из массива опытных данных и она, по-сути, будет утеряна. 

Другой важный пример. При оценке так называемого биологического разнообразия, биологи сталкиваются с тем, что ситуация описывается не гауссовым, а гиперболическим распределением:

(картинка из описываемой статьи Сейца К.С. и Захаровой К.В.)

У такого распределения вообще отсутствуют среднее и дисперсия. Поэтому, попытка «притянуть» к данной биологической ситуации гауссову статистику и нормальное распределение также может привести к некорректным выводам. Интересно, что гиперболические распределения,  исследуемые в рамках «ценотического» системного подхода академика Б.И.Кудрина и его школы, хорошо приложимы к исследованию феноменов талантливости, гениальности, пассионарности в обществе. А именно, если по горизонтальной оси откладывать эти характеристики, а по вертикальной – их количество (или процентную долю) в обществе, то график распределения будет именно гиперболой. Т.е., другими словами, посредственностей в обществе больше всего, людей же, обладающих проявленной талантливостью, гениальностью, пассионарностью – очень и очень мало.

Автор доклада, Кирилл Сергеевич Сейц, рассказал об одном нехитром приёме, с помощью которого можно понять – описывается ли исследуемый биологический объект гауссовым распределением? А именно, с ростом объёма выборки (количества измерений) вычисленные (эмпирические) средние должны приближаться («сходиться») к некоторой величине, которая и будет истинным средним:

(картинка из презентации К.С.Сейца)

А вычисленные дисперсии должны монотонно уменьшаться и также сходиться к некоторой величине (к истинной дисперсии) с ростом объёма выборки:

(картинка из презентации К.С.Сейца)

Если этого не происходит, то применимость гауссовой статистики в данном случае должно быть поставлено под большой вопрос.

 

2) Суслов В.В. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРЕССА И АРОМОРФНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, Россия)

Докладчик – Валентин Владимирович Суслов – по складу ума, да и по внешнему виду - образец «чистого» теоретика-биолога, интеллектуала, обладающего широкой эрудицией:

В его докладе была высказана идея парфорсной эволюции (от parforce– через силу) для объяснения экспансии малых популяций вида за пределы уже освоенных им экологических ниш в неблагоприятные области. Дело в том, что такая экспансия представляет для малой популяции существенный риск полного вымирания. Об этом говорит так называемая дилемма Холдейна, в которой идёт речь о необходимой плате за отбор, которая для малой популяции может оказаться запредельной и привести её к вымиранию. Существуют и другие угрозы для малой популяции, рискнувшей покинуть привычный ареал. Тем не менее, в живой природе известно немало случаев выхода малых популяций за пределы известного, удобного и комфортного ареала.

Идея парфорсной эволюции заключается в том, что происходит отбор организмов на устойчивость к собственной стресс-реакции, которая и позволяет организму приспособиться к новым, неблагоприятным условиям вне его прежнего, комфортного ареала. Это фенотипически напоминает эволюцию по Ламарку (тренировка органов – стресс).

Интересно, а можно обобщить эту идею на малые социальные группы, выходящие за пределы либо территориального ареала, либо за пределы «ареала» общепринятых идей и ценностей?

Выбор термина «парфорсная эволюция», по-видимому как-то связан с известными терминами «парфорсная охота» (охота на зверей, в которой их загоняли гончими до изнеможения, после чего охотники добивали их копьями, стрелами, дротиками) и «парфорсная дрессировка охотничьих собак».

Впрочем, как мне показалось, доклад был построен так, что мало кто из слушателей понял все идеи, которые пытался донести до них Валентин Владимирович.

В процессе обсуждения доклада была высказана интересная мысль, которую можно написать в виде такой словесно-математической формулы:

труд = игра + стресс

откуда можно, перенеся слагаемые с изменением знака, сделать вывод, что:

игра = труд – стресс

Стресс – это, в данном случае, всего-лишь напряжение. Когда он не переходит в запредельное напряжение и истощение (дистресс), в нём нет ничего плохого. Более того, любая творческая, созидательная деятельность, любое упорядочение, преодоление энтропии связано с определённым напряжением, стрессом. И что же означают приведённые выше формулы в свете нашей недавно начавшейся дискуссии об играх в Солярисе? Наверное то, что смещение активности соляриста в сторону игр и игрового отношения к научной или технической работе говорит о том, что данный солярист не может долго находиться в состоянии напряжения. У него слабая волевая (мотивационная) сфера. В конце концов - нет сильной психологической доминанты, мечты. Т.е., это психологически слабый человек. Или, как минимум, сильно уставший. Конечно, дети по своей природе слабы, а занятия в школе, после которых они приходят в Солярис, приводят к их утомлению. Но ведь если не тренировать свою волю путём преодоления трудностей, стрессов, то можно слабым остаться навсегда. Никто ведь не требует постоянного и запредельного напряжения. Но, когда поджимают сроки, работа уже почти готова и нужно напрячься и завершить её, то хотя бы здесь нужно уметь проявлять волю. После чего, конечно, нужно отдохнуть (в том числе, и с помощью игр). Впрочем, дальнейшее обсуждение этой темы оставлю для более подходящего для неё раздела форума.

Вот ещё несколько интересных публикаций В.В.Суслова:

Ламарк и стресс: дарвинистское объяснение основных эпифеноменов ламаркизма  

Мысль есть стресс! Homo Sapiens - это обезьяны, отобранные устойчивостью к мышлению..  

Почему кошка гуляет сама по себе?

 

3) Линник Ю.В. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ВЗГЛЯДЫ А.П. ХОХРЯКОВА (Карельская государственная педагогическая академия, Петрозаводск)

Выступления Юрия Владимировича Линника – доктора философских наук, биолога и поэта из Петрозаводска – всегда яркие и приковывающие к себе внимание. Юрий Владимирович рассматривает глубокие философские вопросы биологии и эволюции как поэт, художник - очень образно, рельефно, наглядно, неизменно обозначая своё эмоциональное, ценностное, аксиологическое отношение к объектам исследования. На каждые Чтения он привозит свои новые книги, в которых причудливо сочетаются поэзия, философия, биология, физика, гуманитарные вопросы. В моей личной библиотеке есть немало книг Юрия Владимировича с его автографами.

Пересказывать выступление Ю.В.Линника бесполезно, лучше прочитайте сами, окунитесь в мир ярких образов, смелых поэтических метафор, аллегорий и эпитетов, неожиданно связывающих между собой, казалось бы, очень разные предметы и неизменно выводящих читателя на глубокие платоновские эйдосы, архетипы, Первоначала Мира. Выступление Ю.В.Линника на XXVII Любищевских чтениях опубликовано на сайте Соляриса с любезного разрешения Оргкомитета Чтений.

Интересующимся физикой будет полезно прочитать статью Ю.В.Линника «Теория относительности в свете Живой Этики».

А тем, кто интересуется этнографией и археологией, советую прочитать его статью «Билингва: синтез археологии и этнографии в познании народной культуры (Водлозерья)».


После закрытия заседания гуманитарной секции 6 апреля дискуссия по одному из докладов была перенесена в кулуары. В ней были обсуждены вопросы, связанные с ноосферой и мечтами  человечества.



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2020 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->