Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 03 Августа 2020 года (понедельник) 19:10:53 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Что вы думаете об ИТГ "Солярис"?
Всего ответов: 73

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости науки
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 12 Июля 2016 года (понедельник) 22:22:59
Просмотров: 365 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Жизнь вблизи чёрных дыр



На планетах, вращающихся вокруг чёрных дыр, может существовать жизнь. К такому выводу пришли чешские физики, опубликовавшие своё исследование на сайте arXiv.org. По крайней мере, это не противоречит второму началу термодинамики.

Второе начало термодинамики определяет наиболее вероятное направление протекания физических процессов. В частности, как показал ещё в 19 веке немецкий физик Рудольф Клаузиус, оно делает невозможной самопроизвольную передачу (то есть без совершения работы извне) тепла от более холодного тела более горячему или, что по сути то же самое, из него следует невозможность самопроизвольного уменьшения энтропии (меры беспорядка) внутри изолированной системы.
 
Согласно второму закону термодинамики, для поддержания жизни необходима разность температур, которая обеспечит её свободной энергией. Жизнь на Земле также требует такого источника, роль которого играет разница температур между горячим Солнцем и холодным космическим пространством.
 
В своей статье чешские физики задались вопросом: что будет, если источником энергии послужит разница температур между холодной чёрной дырой и реликтовым излучением. Несмотря на своё название, чёрные дыры приводят к образованию одних из самых ярких и горячих объектов во Вселенной. Это связано с наличием аккреционного диска, состоящего из разогретой материи, вращающейся вокруг чёрной дыры и поглощаемой ею, что приводит к мощному излучению, которое могут регистрировать обсерватории. Тем не менее, температура самой чёрной дыры равна нулю кельвинов (не считая ненулевой температуры излучения Хокинга). И если чёрная дыра - достаточно старая, уже поглотившая всю материю вокруг, она не будет разрушать жизнь на планете аккреционным излучением. Более того, как это ни парадоксально - для планеты чёрная дыра в этом случае может выступать в роли холодного светила, а для жизни (с термодинамической точки зрения) - холодильником. А нагревателем будет, как это, опять-таки, ни парадоксально на первый взгляд, микроволновое реликтовое излучение - тоже весьма холодное (всего 2,7 кельвина), но, всё же, более тёплое, чем чёрная дыра.
 
Чешские учёные подсчитали, что землеподобная планета, вращающаяся вокруг чёрной дыры, из-за разницы температур между ней и реликтовым излучением может извлекать около 900 ватт полезной мощности. Этого достаточно для поддержания жизни, но мало для её зарождения. Впрочем, зарождение жизни, согласно гипотезе панспермии, может происходить и в других местах Вселенной. Кроме того, как отмечает Ави Леб из Гарвардского университета, ранее температура реликтового излучения была выше, чем сейчас. Например, спустя 15 миллионов лет после Большого взрыва она равнялась 300 кельвинам (27 градусам Цельсия). Этого достаточно для наличия на гипотетической планете жидкой воды и обеспечения её 130 гигаваттами полезной мощности. Хотя, эта величина в миллион раз меньше мощности, которой Солнце обеспечивает Землю, но достаточно для поддержания существования сложной жизни на планете.
 
Различные учёные сходятся на том, что гипотеза холодного солнца и горячего неба для поддержания жизни не противоречит науке, но на практике представляется малоосуществимой. Однако... Спустя 100 триллионов лет яркие звёзды умрут, и во Вселенной останутся только чёрные дыры. Разумные существа будут до последнего пытаться черпать энергию от излучения аккреционных дисков чёрных дыр. А затем - посредством описанного выше механизма.
Когда звёзды исчезнут, чёрные дыры станут последним источником энергии во Вселенной.

Источники: https://lenta.ru/articles/2016/01/25/blackhole/


Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2020 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->