Сайт Исследовательской Творческой Группы "Солярис"

Сейчас вы находитесь на облегчённой версии сайта.
Перейти к полной версии

Форма входа


Меню сайта

Главная » Архив материалов
В Областном Дворце творчества детей и молодёжи прошёл Открытый межрегиональный конкурс инновационных проектов детей и юношества «Новое поколение». Соляристами было представлено три проекта в двух номинациях: "Человек-техника" и "Человек-живая природа".

Соляристы уже не первый раз участвуют в этом конкурсе, причём занимая призовые места ... Читать дальше -->

Физики из Университета Вены и Австрийской академии наук показали, что в квантовой механике может существовать ситуация, в которой нельзя определить точную причинно-следственную связь между событиями в эксперименте. Это первый эксперимент такого рода, в котором неопределенность причинности измеряется напрямую. В его основе лежит установка, в которой реализуется суперпозиция порядка выполнения операций: над фотоном одновременно выполняют операцию A, потом B и операцию B, потом A. Подобные процессы могут найти применение в разработке алгоритмов для квантовых компьютеров. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
... Читать дальше -->


5-6 ноября 2016 года в нижегородском Федеральном исследовательском центре «Институт прикладной физики Российской Академии наук» состоялся финал IX Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ–ISEF. Солярист Михаил Романов со своей работой по исследованию возможностей компьютерного определения жизни, исходя из самого общего её свойства, предложенного великим физиком Э.Шрёдингером, занял на конкурсе 2-е место и получил грант на поступление в Университет Иннополиса.
... Читать дальше -->

Жителей региона ожидают показы фильмов о науке и технологиях, покорившие зрителей в разных странах мира, а также научные лекции и мастер-классы от популяризаторов науки.

С 9 по 13 ноября для ульяновцев продемонстрируют 11 лучших российских и зарубежных научных фильмов.

Помимо кинопоказов, посетителей фестиваля ждет насыщенная программа просветительских мероприятий: научно-популярные лекции по астрофизике, кристаллохимии, микробиологии, интеллектуальное ток-шоу «Разберем на атомы» об ошибках в науке и их последствиях, интерактивный образовательный тренинг «Компас новых профессий», мастер-классы по робототехнике.
... Читать дальше -->

Обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.
... Читать дальше -->

С 26 по 28 октября 2016 года состоялся пятый ежегодный Форум «Открытые инновации», который впервые прошёл в Инновационном центре «Сколково». Частью форума стал финал Всероссийского конкурса проектов Ш.У.СТР.И.К. («Школьник, умеющих строить инновационные конструкции»). Соляристы Вадим Порватов, Александр Захарчев и Яков Акимов, в числе авторов 18-ти проектов-победителей заочного тура, получили право на участие в финале. Результат - дипломы победителей конкурса.

Поездка и участие ребят и руководителя в финале были полностью профинансированы Оргкомитетом конкурса и Ульяновским государственным университетом.
... Читать дальше -->

20 октября 2016 года в Научно-исследовательском технологическом институте УлГУ состоялось продолжение начатого летом обсуждения вопросов, связанных с искусственным интеллектом - на этот раз, в форме круглого стола. В качестве эксперимента его посетили младшие соляристы - 7-классники и даже 4-классник.
... Читать дальше -->

Исследователи Google Deepmind представили систему искусственного интеллекта нового типа, так называемый дифференцируемый нейронный компьютер, DNC. Система сочетает обучаемость нейросетей с памятью и дедуктивными способностями традиционного ИИ. Ее описание опубликовано в журнале Nature, новой работе посвящена редакционная статья в этом же выпуске журнала, краткий пересказ работы можно прочитать в блоге Deepmind.
... Читать дальше -->

Как выяснили учёные, людям с высоким интеллектом не приносят счастья посиделки с друзьями. Умные люди гораздо счастливее наедине с самими собой, чем в компании друзей, установили эволюционные психологи. Чем чаще людям с высоким IQ приходится находиться в обществе, тем меньше удовлетворения от жизни они получают. Это противоречит принятым взглядам, согласно которым ощущение счастья прямо пропорционально количеству социальных связей. Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal Of Psychology.
... Читать дальше -->

На прошедшей неделе в Ульяновском государственном университете состоялась Декада просвещения, в рамках которой была проведена серия мероприятий для школьников. Соляристы посетили некоторые из них - те, которые были наиболее познавательными и интересными.
... Читать дальше -->

1 2 3 ... 52 53 »