Сменить фон сайта
Сайт Исследовательской Творческой Группы «Солярис»
 Статьи (Облегчённая версия)
Страница загружена 23 июня 2017 года (пятница) 14:12:57 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.»
(Рэй Брэдбери, американский писатель)
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Слышали ли вы когда-нибудь о Солярисе?
Всего ответов: 33

Важные даты
12 апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Статья

Главная > Статьи > Статьи о науке > Науки о психике, душе, духе

Автор: Элберт Грин Хаббард
Источник: http://www.epwr.ru/quotauthor/203/
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 18 апреля 2013 года 15:51:12
Теги: Послание Гарсиа
Просмотров: 914 · Комментариев: 3
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

Письмо к Гарсиа
 


Элберт Грин Хаббард (Elbert Green Hubbard) (родился 19 июня 1856, Блумингтон, Иллинойс, США – погиб 7 мая 1915, на «Лузитании» - британском пассажирском лайнере, который был торпедирован германской субмариной U-20, затонул в 13 км от берегов Ирландии) - американский писатель, издатель, художник и философ. Он был одной из ключевых фигур художественного движения, известного как  «Движение искусств и ремесел». Его цитаты и изречения давно стали крылатыми выражениями пополнили множество сборников афоризмов. Но наибольшую известность ему принесло небольшое эссе «Письмо к Гарсиа» («A Message to Garcia»). Опубликованное в 1898 году, «Письмо к Гарсиа» по сей день не выходит из рейтингов пятидесяти самых полезных книг по самосовершенствованию, а также входит в десятку самых продаваемых книг в мире по версии британской газеты The Times.


«Письмо к Гарсиа», принесшее ему мировую известность, было написано за считанные часы - это был конспект беседы Элберта со своим сыном об итогах испано-американской войны 1898 года. Элберт считал, что исход этого конфликта был решен не столько политиками, сколько простым офицером Эндрю Роуэном. Этот человек получил приказ доставить сообщение Гарсиа, генералу испанцев, расквартированных на Кубе, и успешно выполнил задание.

Калисто Гарсиа Инигез (1836-1898) – кубинский юрист, солдат и революционер. Он вёл кубинскую армию в битве в Американо-Испанской войне (1898 г.). Представлял Кубу в переговорах с Соединёнными Штатами на тему независимости Кубы.


Элберт Грин Хаббард «Письмо к Гарсиа»

Во всей истории, связанной с кубинскими событиями, один человек чётко вырисовывается на горизонте моей памяти, как Марс в перигелии.

Между Соединёнными Штатами и Испанией разразилась война, необходимо было быстро передать сообщение лидеру повстанцев. Гарсиа находился где-то в неприступных горах Кубы. Никто не знал, где. С ним нельзя было связаться ни по почте, ни по телеграфу. Президенту нужно было быстро заручиться его поддержкой. Что делать? И кто-то сказал президенту, что если кто и сможет найти Гарсиа, то это парень по имени Роуэн. Президент послал за Роуэном и дал ему письмо, которое нужно было доставить Гарсиа.

У меня нет особого желания рассказывать вам сейчас в подробностях, как парень по имени Роуэн взял письмо, положил его в мешочек из промасленной кожи, привязал у себя на груди, через четыре дня на рассвете подошёл на лодке к берегу Кубы и растворился в джунглях, а через три недели вышел с противоположной стороны острова, пройдя пешком через вражескую страну, доставив письмо Гарсиа. Я хочу подчеркнуть следующее: Мак-Кинли дал Роуэну письмо, чтобы тот доставил его Гарсиа. Роуэн взял письмо и даже не спросил: «А где он?»

Клянусь всем святым, надо отлить фигуру этого человека в бронзе и поставить эти статуи во всех колледжах страны. Молодым людям нужно не сидеть за книгами, им нужно приобрести несгибаемую волю, которая сделает их достойными доверия, позволит им быстро действовать, концентрировать свою энергию и делать дело - «нести послание Гарсиа». Сейчас генерал Гарсиа мёртв, но есть и другие Гарсиа.


Нет ни одного человека, который, пытаясь руководить предприятием, где требуется много рабочих рук, не приходил бы время от времени в смятение от тупости среднего человека, его неспособности и нежелания сосредоточиться на каком-либо деле и выполнить его. Создаётся впечатление, что безалаберное выполнение обязанностей, тупое невнимание, небрежное безразличие, сделанная без души работа - это в порядке вещей. И ни один человек не добьётся успеха, пока не заставит другого человека при помощи кнута или пряника помогать себе, или пока не подкупит его, или пока не вымолит у Господа Бога, чтобы тот в великодушии своём сотворил чудо и ниспослал ему в помощники ангела.

Вы, читатель, можете проверить это. Вот вы сидите в своём офисе, и у вас в распоряжении шесть клерков. Вызовите любого из них и дайте ему задание: «Пожалуйста, посмотрите в энциклопедии информацию относительно жизни Корреджио и составьте для меня краткую справку». Ответит ли клерк спокойно: «Хорошо, сэр», - и отправится выполнять задание? Да никогда в жизни! Он поднимет на вас свой тусклый взгляд и задаст один или несколько из нижеперечисленных вопросов:

«А кто это?» 

«В какой энциклопедии?» 

«Где взять эту энциклопедию?» 

«Меня что, наняли для этого?» 

«Вы имеете в виду Бисмарка?» 

«А почему бы не поручить это Чарли?» 

«А он жив?» 

«Это срочно?» 

«Может, я принесу вам книгу, и вы сами посмотрите? » 

«А зачем вам это нужно?»

Ставлю десять против одного, что после того, как вы ответите на все вопросы, объясните, как найти информацию и зачем она вам нужна, этот клерк пойдёт и возьмёт себе в помощь других клерков, чтобы попытаться «найти Гарсиа», а затем вернётся к вам и скажет, что такого человека нет. Конечно же, я могу проиграть пари, но по теории вероятности этого не должно произойти.

И если вы умны, то не станете утруждать себя объяснением, что Корреджио следует искать на «Кор», а не на «Кар», мягко улыбнётесь и скажете: «Не стоит беспокоиться», - и сами пойдёте искать информацию в энциклопедии. Вот такая неспособность действовать самостоятельно, такая тупость и слабоволие, такое нежелание бодро браться за дело и выполнять его - всё это и отодвигает чистый социализм так далеко в будущее. Если люди не желают действовать ради самих себя, что же они будут делать, когда речь пойдёт о благе для всех?

Выглядит так, будто нам нужен «первый помощник» с дубиной. А ужас перед тем, чтобы быть выброшенным на улицу однажды субботним вечером, удерживает на рабочем месте многих служащих. Поместите объявление о приёме на работу стенографиста, и девять из десяти пришедших претендентов не будут знать ни орфографии, ни пунктуации и будут считать, что это не является необходимым требованием. Могут ли такие люди передать послание Гарсиа?


- Видите того бухгалтера? - спросил меня как-то управляющий на одной большой фабрике.

- Да, а что?

- Ну, он неплохой бухгалтер. Но если я посылаю его в город с поручением, то в одном случае он может выполнить поручение, а в другом может зайти по пути в четыре бара, так что к тому моменту, когда он попадёт на Мэйн-стрит, он забудет, зачем его посылали.

Можно ли доверить такому человеку передать послание Гарсиа?

Не так давно мы выслушивали сентиментальные слова сочувствия по поводу угнетённых рабочих, которые от зари до зари трудятся за гроши, и бездомных бродяг, ищущих честных работодателей, и вместе с этим в адрес власть предержащих очень часто произносились резкие слова. Ничего не было сказано о работодателе, который стареет раньше времени, о его тщетных усилиях заставить нечёсаных лентяев делать работу с умом, о его долготерпении, когда он старается добиться чего-либо от своих работников, которые начинают валять дурака, стоит лишь ему повернуться к ним спиной.

В каждом магазине и на каждой фабрике постоянно идёт отсев. Работодатель непрерывно увольняет работников, которые продемонстрировали свою неспособность действовать в интересах дела, и набирает новых людей. Не имеет значения, насколько хорошо идут дела, процесс отбора продолжается. Однако если времена тяжёлые и работу найти трудно, отбор производится более тщательно. Некомпетентные и недостойные уходят, и так будет всегда. Это естественный отбор. Личный интерес заставляет каждого работодателя сохранять у себя лучших - тех, кто способен «доставить письмо Гарсиа».

Я знаю одного человека, обладавшего действительно блестящими качествами, однако совершенно неспособного самостоятельно справляться со своими делами и не имеющего никакой ценности для кого бы то ни было, потому, что у него всегда присутствовала безумная идея, что его работодатель намерен его угнетать или угнетает его. Он был неспособен отдавать приказы и не желал их получать. Если бы ему сказали доставить послание Гарсиа, его ответом, вероятнее всего, было бы: «Сами доставляйте!» Сегодня этот человек ходит по улицам в поисках работы, ветер гуляет в дырах его рваного плаща. Никто из тех, кому он знаком, не осмелится взять его к себе на работу, поскольку он известный смутьян. Призывы к здравому смыслу на него не действуют, и единственное, что способно оставить на нём хоть какой-то след, - это носок кирзового сапога сорок пятого размера.

Конечно же, я знаю, что к настолько морально разложившемуся человеку можно относиться лишь с сожалением, как к калеке, однако, сожалея о нём, давайте уроним слезу также и по поводу тех, кто стремится осуществить большое дело, чьи рабочие часы не ограничиваются фразой «от звонка до звонка» и в чьих волосах пробивается седина из-за того, что они борются с безалаберностью, неряшливостью, безразличием, слабоумием, беспомощностью и бессердечной неблагодарностью, кто ради дела готов и голодать, и оставаться без крыши над головой.

Слишком мрачная картина? Возможно, да. Но, в наше время, когда мир настолько опустился, я бы хотел замолвить слово о тех, кто добивается успеха, - тех, кто вопреки всему направляет силы других людей, и кто, добившись успеха, относится к этому как к чему-то само собой разумеющемуся - не больше чем к жилью или к одежде. Я сам был и рабочим-подёнщиком, и работодателем, я знаю: есть вещи, которые можно сказать с обеих точек зрения. По сути, в нищете нет ничего превосходного; лохмотья не являются чем-то, что можно рекомендовать; и работодатели не являются ненасытными мародёрами и угнетателями - точно так же как и бедняки не являются добродетельными ангелами. Я восхищаюсь теми, кто выполняет свою работу, когда их «босс» не стоит над ними, а также когда их «босс» дома.

Я восхищаюсь теми, кто, когда ему вручают письмо для Гарсиа, спокойно берёт его и, не задавая идиотских вопросов, не имея скрытого намерения выкинуть его в ближайшую канаву, делает только то, что требуется, - доставляет это письмо по назначению; теми, кого не станут увольнять «по сокращению штатов» и кто не станет устраивать забастовку, чтобы получить повышение зарплаты. Цивилизация - это долгий, беспокойный поиск подобных людей. Всё, что такой человек ни попросит, он получит. Такие люди нужны - в каждом городе, в каждом селе, в каждом офисе, мастерской, магазине, фабрике. Миру нужны такие люди. Очень нужны. Люди, которые способны ДОСТАВИТЬ ПИСЬМО ГАРСИА.




Комментарии
 
1 Хейфец Эдуард Олегович   (06 июля 2013 22:03:53)
Уважаемый Илья Петрович, Вы разместили на сайте статью Э. Г. Хаббарда, имея ввиду не только капитализм, но и отношение к работе в Вашем стане. Насчет этого судить не берусь, но ко мне это подходит. Небольшим оправданием может служить занятость, а также то, что я не знал, как лучше ответить на эту заметку.

На мой взгляд, Элберт Грин Хаббард является предвзятым. Разве капиталист поощряет инициативу рабочего, посылая его доставить «письмо Гарсиа»? Это феодалы (в данном случае, во Франции) заставляли крестьян отпугивать лягушек, чтобы те своим кваканьем не мешали сеньору спать. Это царь в народных сказках говорит: «Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что». Кстати говоря, на биологическом турнире довелось иметь дело с вопросами, построенными по такому принципу, скажем, придумайте существо, поражающее на суше электрическим разрядом. Примечательна была реакция части жюри, когда она забывала элементарные биологические факты (её удивляло, что это существо не поражает себя током - как будто не существует электрического ската), а один преподаватель в запале воскликнул: «Нам не хватает физизма!» - не физики.

Да и Хаббард выступает с позиции начальства, которое желает большего, нежели простой исполнительности. Перед ним не стоит вопрос, что двигало Эндрю Роуменом. Главное - воля. Её Хаббард предлагает воспитывать, отбросив книги. В результате можно получить слепой произвол.

Нормальный капиталист не требует от пролетария того, что можно было бы назвать «письмом Гарсиа» - изобретательности, находчивости и т. д. Его главная забота - прибыль, чтобы пролетарий вкалывал, скажем, на конвейере, превращаясь в винтик машины.

2 Хейфец Эдуард Олегович   (06 июля 2013 22:04:19)
Другое дело, что пролетарии способны проявить инициативу. Подобный пример приводит сам Хаббард, но классовая ангажированность мешает ему углядеть в сознательном классовом противнике, того, кто готов нести «Письмо Гарсиа»: «Я знаю одного человека, обладавшего действительно блестящими качествами, однако совершенно неспособного самостоятельно справляться со своими делами и не имеющего никакой ценности для кого бы то ни было, потому, что у него всегда присутствовала безумная идея, что его работодатель намерен его угнетать или угнетает его… Никто из тех, кому он знаком, не осмелится взять его к себе на работу, поскольку он известный смутьян. Призывы к здравому смыслу на него не действуют, и единственное, что способно оставить на нём хоть какой-то след, - это носок кирзового сапога сорок пятого размера». Последняя фраза примечательна. Хаббард фактически призывает к расправе. Его призывы находили отклик - смотри ниже.

Далее Хаббард называет бойца из другого стана морально разложившимся, хотя таковым его следовало бы назвать, если бы он, оставаясь при своих убеждениях, купился на подачки и стал бы, допустим, штрейкбрехером.

Понятно, что в нынешней ситуации Западная демократия представляется идеалом, но к этому она пришла далеко не сразу. Несмотря на то, что отношения предпринимателя и рабочего объявлялись частным делом во времена Хаббарда и много позднее, на забастовщиков бросали войска, а также гангстеров, ку-клукс-клан и пр. - не говоря уже о полиции. Правительство США в свое время подавляло рабочее движение не менее жестоко, чем царь за океаном. Лишь 15 октября 1914 года Вудро Вильсон легализовал закон Клейтона, легализующий профсоюзы и признававший право рабочих на забастовки. Им же были введены пособия, до того не выплачиваемые вовсе. Войска применялись и в последствии. В правление Франклина Рузвельта их бросали на забастовки 39 раз.

22 сентября 1919 года в США состоялась забастовка сталелитейщиков. Против рабочих были выдвинуты регулярные войска, вооруженные уголовники, штрейкбрехеры и пр. В горняцком поселке Нартона помощники шерифа застрелили профсоюзную активистку Фани Селлинс, когда та пыталась увести детей подальше от опасного места.

Рабочие в США не раз доставляли «письма Гарсиа». Их активисты в конце ХІХ - начале ХХ века отказывались… брать билеты на поезд из-за эксплуатации железнодорожников. Ехали зайцами, на крышах вагонов, в товарняках, рискуя быть сброшенными полицией. Один из активистов рабочего движения, будущий генеральный секретарь компартии США Уильям Фостер, занимаясь агитацией в Канаде, проехал под днищем вагона в скрюченном состоянии 500 километров - чем не «письмо Гарсиа»?

В общем, капитализм, как на это указывал Маркс, закалял рабочих в противовес себе. Другое дело, что свергнув его, рабочие, можно сказать, растерялись. Новый строй стал тем же капитализмом в его государственно-монополистической форме. Трагедия заключается в том, что его кризис привел не к более высокой формации, а к периоду первоначального капиталистического накопления, сопротивлению которому предстоит учиться.

3 Хейфец Эдуард Олегович   (09 июля 2013 00:03:05)
Приведу ещё случай из личной практики.
Работал я тогда в Селекционно-Генетическом Институте. Работа разная - то переводы научных статей, то полевая страда, а то послали в склад, вынести мешки со старым материалом. Мешки килограмм по 20, да ещё напарник не явился. Дверь в склад двустворчатая, одна её половинка заперта на привинченную скобу. Я отвинтил гайки вручную, благо от ударов по двери, они закручены слабо, а зав.складом решила сообщить об этом высшему начальству. И вот через пару часов работы, когда с десяток мешков лежит на дворе, приходит научный сотрудник (мы с ним на «ты») и говорит: «Начальство сказало, чтобы ты всё поставил на место». Первая мысль, конечно, что «всё» - это мешки, но вскоре выяснилось, что это планка. Конечно, поставил её на место, когда закончил с мешками.

Имя *:
Email:
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2017 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz-->