Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) и Центра «Солярис»
 Статьи (Облегчённая версия)
Страница загружена 21 Октября 2018 года (воскресенье) 11:39:41 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Если для Вас сложны соляристические проекты, идите играть в Лего»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какое исследование кажется Вам самый перспективным?
Всего ответов: 28

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Статья

Главная > Статьи > Статьи о науке > Науки о психике, душе, духе

Автор: Митио Каку
Источник: http://www.litmir.net/br/?b=140437
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 17 Февраля 2013 года 15:12:24
Теги: сингапурское экономическое чудо, развитие науки, Ли Куан Ю
Просмотров: 592 · Комментариев: 2
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

Урок Сингапура
 
Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 г.
(фото с сайта http://commons.wikimedia.org/)

На Западе существует выражение: «Скрипучее колесо смазывают». Но на Востоке есть другое выражение: «Гвоздь, который торчит наружу, забивают». Эти две поговорки диаметрально противоположны по содержанию, но довольно точно отражают основные черты западного и восточного менталитета.

По школьным оценкам азиатские школьники, как правило, намного превосходят своих западных ровесников. Однако их знания - книжные и получены в результате зубрёжки, а такими методами можно подняться лишь до определённого уровня. Чтобы достичь более высокого уровня в науке и технике, человеку потребуется креативность, воображение и изобретательность, которые восточная система не развивает вообще. Так что Китай, хотя и догонит со временем западные страны по производству дешевой массовой продукции - точных копий западных разработок, всё равно сохранит отставание от Запада на несколько десятков лет по креативности, умению разрабатывать новые изделия и придумывать новые стратегии.

Однажды я был участником конференции в Саудовской Аравии, где выступал также Ли Куан Ю (см.фотографию в начале материала), премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 г. В развивающихся странах он популярен не меньше, чем какая-нибудь рок-звезда, - с его участием ковался новый современный Сингапур, занимающий одно из первых мест в научном мире. Кроме того, Сингапур сегодня - пятая по уровню благосостояния страна, если говорить о валовом национальном продукте на душу населения. Аудитория старалась расслышать каждое слово, произнесённое этим легендарным человеком.

Он говорил о давних временах, вспоминал послевоенные годы, когда на Сингапур в мире смотрели как на заштатный порт, знаменитый в первую очередь пиратством, контрабандой, пьяными матросами и другими неприглядными вещами. А группа его коллег мечтала о том дне, когда этот крошечный морской порт сможет поравняться с Западом. У Сингапура нет значительных природных ресурсов; его главный ресурс составляли люди, трудолюбивые, но малообразованные. Группа молодых политических лидеров преодолела невероятный путь, взяла сонную заштатную страну и за одно поколение превратила ее в настоящий оплот науки. Это, возможно, самый интересный пример социального инжиниринга в истории человечества.

Ли Куан Ю и его партия начали систематически перестраивать страну, делая упор на науку и образование и сосредоточившись на высокотехнологичном производстве. Всего за несколько десятилетий в Сингапуре появилось множество высокообразованных технических специалистов, что позволило ему стать одним из ведущих экспортеров электроники, продуктов химического производства и биомедицинского оборудования. В 2006 г. Сингапур производил 10% всех мировых полупроводниковых пластин для компьютерной промышленности.

Проблем перед ними на пути модернизации страны стояло множество, признался Ли. Чтобы обеспечить общественный порядок, пришлось ввести драконовские законы, запретив все, от плевания на улицах (что наказывается публичной поркой) до продажи наркотиков (наказание - смерть). Но он отметил также одну очень важную вещь. Выяснилось, что ведущие мировые учёные с готовностью посещают Сингапур, но почти никто не соглашался остаться. Позже Ли узнал почему: в Сингапуре не было культурной жизни и развлечений, которые могли бы удержать интеллектуалов. Это навело его на мысль целенаправленно стимулировать развитие всевозможных культурных благ, достойных современного государства (балетные труппы, симфонические оркестры и т. п.), чтобы лучшие учёные мира захотели пустить в Сингапуре корни. В мгновение ока в стране появились всевозможные культурные организации и мероприятия, и все это с единственной целью - удержать научную элиту.

Далее он понял, что дети в Сингапуре слепо повторяют за учителями слова, которые не понимают, и никогда не подвергают сомнению общепринятое мнение, не выдвигают новых идей. Осознав, что Восток вечно будет тащиться в хвосте Запада, если его учёные будут способны лишь повторять достижения других, Ли устроил настоящую революцию в образовании: креативных учащихся выделяли на самых ранних стадиях и позволяли им двигаться вперёд за мечтой в собственном темпе. Осознав, что нестандартный ученик вроде Билла Гейтса или Стива Джобса был бы наверняка раздавлен удушающей образовательной системой Сингапура, он попросил учителей заняться целенаправленным отбором будущих гениев, способных оживить экономику страны своим научным воображением.

Урок Сингапура подходит не для всех. Это всего лишь небольшой город-государство, где горстке мечтателей оказалось под силу полностью перестроить страну. Кроме того, не всякий захочет, чтобы его пороли за каждый плевок на улице. Тем не менее, Сингапур - наглядный пример того, чего можно добиться, если по-настоящему захотеть поставить информационную революцию себе на службу.



Комментарии
 
1 Гость из прошлого (В.Л.Веснин)   (18 Февраля 2013 17:56:26)
Если страна заплёвана, а вы всё-таки хотите привести её в порядок, то для начала придётся пороть каждого дегенерата за каждый плевок... либо отдать свою страну на растерзание этим дегенератам. Кстати, в Сингапуре "вышку" дают не только за наркотики, но и за коррупцию. А в "РусГидро" пропал миллиард, полковник Путин "распекает" своих подручных. И что? И ничего: все же понимают, что завтра стырят другой миллиард в другом месте. Ну а в стране, где процветают коррупция и откаты, наука и высокие технологии нормально развиваться не могут. Зато можно нефть "за бугор" качать. И ещё можно построить "двести храмов в шаговой доступности". В общем, "Боже, царя храни"...
Конечно, прямое копирование опыта Сигнапура в России невозможно. И не нужно: всё-таки Россия - это не замызганный азиатский порт. Но если бы 20 лет назад реформы в России (реформы, которые действительно были неизбежно необходимы) пошли бы по другому пути и были бы использованы некоторые элементы сингапурского опыта, то сейчас не Китай, а Россия теснила бы Америку и Евросоюз по всем направлениям. А ещё через 30 лет, вполне возможно, какой-нибудь Саид, президент США, выпрашивал бы у России рублёвый стабилизационный кредит для поддержки сгнившего доллара. Но это сказка. Путин и его команда - это вам не Ли Куан Ю...

2 Sol   (18 Февраля 2013 20:11:27)
Широко известен ответ Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете - за что, и они знают - за что».
Цитата (Гость из прошлого (В.Л.Веснин))
Если страна заплёвана, а вы всё-таки хотите привести её в порядок, то для начала придётся пороть каждого дегенерата за каждый плевок... либо отдать свою страну на растерзание этим дегенератам.
В некоторых случаях, действительно, имеет место устойчивая невосприимчивость головы к здравым мыслям. В таком случае, эти мысли могут внедряться через противоположное место. :)

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2018 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->