Сменить фон сайта
Сайт Исследовательской Творческой Группы «Солярис»
 Статьи (Облегчённая версия)
Страница загружена 29 апреля 2017 года (суббота) 11:33:46 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «- Как ваши изыскания, - спросил Философа Воин, - помогают обороноспособности страны?
- Никак, - ответил тот, - но они делают страну достойной обороны»

.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы себе представляете будущее?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Статья

Главная > Статьи > Статьи о философии > Философские вопросы

Автор: Хейфец Эдуард Олегович
Источник: http://www.spacephys.ru/ob-opyte-kaufmana-i-sledstviyakh-iz-nego
Опубликовал: heyfetzed · Дата и время публикации: 20 декабря 2013 года 20:30:21
Просмотров: 787 · Комментариев: 10
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Об опыте Кауфмана и следствиях из него
 

Как отмечал Планк, говоря о новой физике: «Такой /неудовлетворительный/ итог нельзя назвать полностью неожиданным, поскольку все согласны, что решение проблемы возможно лишь путем введения гипотез, прямо противоположных основным современным представлениям» [Планк, 298].

Одна из таких гипотез легла в основу опыта Кауфмана (1903 г) по перемещению электронов в электромагнитном поле.

В опыте наблюдалось, что отклонение электрона от траектории в электромагнитном поле уменьшается с ростом его скорости. На первый взгляд, такой результат можно объяснить тем, что сила инерции препятствует силе электромагнитного поля. Подобный эффект справедлив и для железного  шарика. Тем не менее, физики с самого начала отвергли наличие инертной массы у электронов, следовательно, силу инерции [Kaufmann: 55]. Данный эффект приписали отношению заряда к электромагнитной массе. Поскольку заряд предполагался постоянным (что тоже следовало бы доказать), Кауфман пришел к выводу, что электромагнитная масса возрастает при приближении к скорости света (там же). 

Отвергнув инерциальную массу, физики, на взгляд автора, пренебрегли наиболее очевидным объяснением.

Таким образом, в данном случае имело место не столько наблюдение опытного факта, сколько становление теоретических положений новой науки.

Впоследствии гипотеза об отсутствии инерциальной массы у электрона была опровергнута. Наличие инертной массы у электронов ныне никем не оспаривается. И объяснение результата опыта Кауфмана силой инерции должно вновь вступить в силу.

Тезис о росте массы со скоростью органически вошел в теорию относительности, как обоснование верхнего предела скоростей. Считается, что при приближении к скорости света масса стремится к бесконечности.

Согласно выводам автора, масса есть динамический аспект объема и является неизменной — см. http://itgsol.ucoz.com/publ/chto_takoe_massa/27-1-0-54. Более того, можно задать на первый взгляд парадоксальный вопрос: меняется ли скорость и что понимать под нею — скажем, скорость тела или скорость электронов, вращающихся в нем?

Из философского принципа «нет материи без движения» следует, что не может быть более или менее подвижной материи, т. к. менее подвижная материя в какой-то момент оказалась бы совершенно неподвижной. Отсюда, скорость совокупности процессов постоянна для любого физического тела. Такой же вывод следует и из математического анализа бесконечности, см. http://itgsol.ucoz.com/publ/chto_takoe_massa/27-1-0-54. Бесконечно малая единица, ввиду того, что ее окружение состоит из непроницаемых бесконечно малых единиц за бесконечно малый момент сможет сделать лишь один шаг.

За секунду в кристалле свершается столько изменений, сколько в таком же объеме дыма. И здесь возникает вопрос: почему формы кристалла настолько постоянны, что представляются неподвижными? Объяснение лежит в том, что движение несводимо к перемещению, а направлено на созидание. Время не сводится к течению, но исторично и представлено величинами постоянной формы.

Ускоряя объект, мы увеличиваем не его движение, а долю элементов, движущихся в том или ином направлении.

            Утверждаю, что скорость совокупности процессов есть верхний предел скоростей1. Положение теории относительности о том, что им является скорость света, равно, как и специальные эффекты при приближении к такому пределу, по мнению автора, представляет собой пример научного предвидения и достойно отдельного обсуждения.

            Таким образом, увеличение массы не является обоснованием верхнего предела скоростей, но напротив: наличие такого предела опровергает возможность изменения массы со скоростью.

Примечание

1Подобный вывод следует и из разрешения апории (парадокса) Зенона «Ахиллес быстроногий», обычно рассматриваемого в качестве философского, а по мнению автора, являющегося физическим.

Зенон утверждал, что Ахиллес никогда не догонит черепахи. Пусть расстояние между ними составляет 10 м, когда Ахиллес преодолеет это расстояние, черепаха сдвинется на метр. Пока Ахиллес будет преодолевать этот метр, черепаха пройдет еще 10 см и т. д., до бесконечности. Расстояние на каждой стадии будет уменьшаться в 10 раз, и никогда не сравняется с нулем.

Заметим, что Зенон, стремившийся опровергнуть движение, «позволяет» Ахиллесу приблизиться к черепахе. Достаточно лишь задать вопрос: Сумеет ли Ахиллес сократить изначальное расстояние на метр (сантиметр, миллиметр, микрон и т. д.), и мы получим отрицательный ответ, поскольку черепаха увеличивает дистанцию.

Чтобы Ахиллес догнал черепаху, та должна остановиться. Отсюда, любое перемещение является не равномерным, тождественным состоянию покоя, но импульсивным. Шагают не только Ахиллес и черепаха, но и летящий камень, и фотон. Задние элементы тела толкают передние, а передние подтягивают задние. Другое дело, что, не зная о внутреннем состоянии тел, мы судим об их перемещении по скорости относительно окружения.

Если бы и Ахиллес, и черепаха затрачивали все свое время на перемещение вперед, их скорость совпала бы с физическим временем и оказалась бы равна скорости совокупности процессов. По этой причине, перемещаясь в одном направлении, герои парадокса не смогли бы сблизиться или удалиться друг от друга.

Список литературы

  • Планк М. Научные труды, Законы теплового излучения и гипотеза кванта действия, с. 282 – 298, Москва, Наука, 1975 — 278 с.
  • Kaufmann W., Die Elektromagnetische Masse des Elektrons; Physikalische Zeitschrift, 1903, (№ 4), S. 55 – 57.



Комментарии
 
1 Хейфец Эдуард Олегович   (21 декабря 2013 21:10:25)
Уважаемый Илья Петрович, Вы пишете: "Отсюда можно сделать вывод, что количество элементарных единиц 1е в любых одинаковых объёмах одинаково. Не важно – занимает этот объём дым или кристалл. Как же тогда объяснить различие плотностей дыма и кристалла. Получается, что элементарные единицы, входящие в объём дыма,легче тех, которые входят в состав кристалла?" Во-первых, элементарные единицы не существуют в действительности, это умозрительный инструмент, позволяющий конечному разуму познать бесконечность. Во-вторых, действительно, количество материи в любых равных объемах одинаково. Различие плотностей объясняется не качественным отличием материи (или "элементарных" частиц). Электроны дыма не легче электронов кристалла, но отношения собственного объема к общему. Поясню это ниже.

2 Хейфец Эдуард Олегович   (21 декабря 2013 21:14:13)
Как я уже писал в выводе третьего измерения, любой объект представляет собой проницаемую сеть, своего рода "губку". Определяя массу губки, вы абстрагируетесь от массы воздуха или воды. Сожмите губку. Ее "плотность" станет больше. Разожмите -- меньше. Собственный объем останется неизменным. Изменится объем, заполненный протекающей средой. Следует заметить, что к такому взгляду приближались классики физики, тот же Ньютон, определявший массу, как количество материи и полагавший, что разницу в плотностях можно объяснить наличием пор.

3 Хейфец Эдуард Олегович   (21 декабря 2013 21:21:41)
Уважаемый Илья Петрович,
Критика опыта Кауфмана приведена в данной статье. Руководствуясь критериями Кауфмана его последователи могли наступать на те же грабли, уточняя "рост массы" со скоростью, и не сомневаясь в этом явлении. Такое в науке происходит сплошь и рядом (см. статью о спируле). Впрочем, мне следует просмотреть новые экспериментальные данные.

6 Sol   (22 декабря 2013 03:03:02)
Опыты Кауфмана – Бухерера - Ноймана и других говорят об уменьшении e/m с ростом скорости частицы. Но, поскольку e = const, то был сделан вывод, что растёт масса. Если Вы утверждаете, что масса является константой, то, следовательно, уменьшается e?

4 Хейфец Эдуард Олегович   (21 декабря 2013 21:21:54)
Что до Ахиллеса, то как я писал, он догонит черепаху, если та будет двигаться с остановками. Утверждаю, что так перемещается любой объект; что поступательное движение осуществляется через направленные колебания. Если бы и Ахиллес и черепаха перемещались непрерывно в данном направлении, их скорости были бы равны верхнему пределу скоростей, скорости совокупности процессов. Но это невозможно, поскольку в этом случае их состояние было бы тождественно покою и они бы не перемещались, а покоились.

10 Sol   (24 декабря 2013 03:11:43)
Дискуссию по апориям Зенона предлагаю перенести в комментарии к Вашей статье «Время Зенона (картина с комментарием)»

5 Хейфец Эдуард Олегович   (21 декабря 2013 21:23:38)
Уважаемый Илья Петрович,
Забыл поблагодарить за ссылку на опыты по росту массы. Спасибо!
Эдуард.

7 Sol   (22 декабря 2013 03:16:19)
Пожалуйста.

8 Хейфец Эдуард Олегович   (22 декабря 2013 14:50:53)
Уважаемый Илья Петрович,
Согласен с тем, что потенциал дальнодействия, ошибочно принятый за элементарный заряд, может и должен уменьшаться со скоростью. Физики объявили его постоянным, поскольку так было удобно. Замена заряда нормальным дальнодействием следует из наличия среды-посредника, в которой смешиваются силы частиц.

9 Хейфец Эдуард Олегович   (23 декабря 2013 20:27:12)
Уважаемый Илья Петрович,
Полагаю, что данный опыт и последовавшие за ним можно объяснить без допущения, как роста массы, так и уменьшения "заряда". Электрон меньше отклоняется в магнитном поле при увеличении скорости из-за роста инерции. Такой же опыт, проведенный с железным шариком, дал бы тот же результат. Вы знаете также, что машины при быстрой езде заносит на поворотах. Факт, что данное объяснение не было применено вначале из-за отрицания инертной массы, затем, по "традиции". Полагаю, что перспектива открытия здесь притупила критическую способность. Это происходит сплошь и рядом. Не так давно перепутал простую математическую формулу, поскольку та не подходила к моим взглядам. Потом припомнил. Соответственно, на Вашем чертеже к статье о массе Вы усложнили правую часть, а потому не рассмотрели левую часть и центр.

Имя *:
Email:
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2017 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz-->